Emojis et fichiers Excel ou PDF

Les emojis ont été créés après les standards Excel et PDF, et à destination des mobiles. De fait, si ces caractères ne posent généralement pas problème aux appareils mobiles récents, les fichiers de type tableur (Excel) ou imprimante (PDF) supportent difficilement ces caractères, et soit les remplacent par des points d'interrogation dans le meilleur des cas, soit empêchent l'affichage de tout ou partie des documents générés.

Nous vous recommandons donc d'en avoir un usage modéré si leur affichage est prévu au sein de ce type de documents.